Детский невролог занимается лечением, диагностикой и профилактикой заболеваний и отклонений в работе центральной нервной системы.
Дети страдают расстройствами нервной системы не меньше взрослых. При это нужно иметь в виду, что организм ребёнка, его нервная система и психическая деятельность в разные возрастные периоды могут принципиально отличаться от взрослого.
Именно детский врач невролог в состоянии отличить естественные для ребёнка отклонения от нормы от патологии, которая может перерасти в серьёзное заболевание, и вовремя принять необходимые меры.
Развитие нервной системы ребёнка происходит неравномерно. Наиболее интенсивный период её формирования приходится на первые четыре года. Как раз в этот период ребенок получает 50% всей информации и навыков, которые помогают ему в дальнейшей жизни. Следующий этап приходится на подростковый возраст, когда резко усиливается работа тех отделов нервной системы, которые обеспечивают энергозатраты и адаптацию различных систем организма к внешним условиям. У части подростков возбуждение нервных процессов преобладает над торможением. Неустойчивость нервной системы может вызывать изменения в работе жизненно важных органов и систем. Внешние признаки этого – повышенная возбудимость, неадекватные эмоциональные реакции на минимальные стрессовые ситуации.
Одна из задач детского невролога при постановке диагноза - необходимость отделить истинные патологии развития нервной системы ребенка от небольших возрастных отклонений, которые часто требуют не специального лечения, а всего лишь создания в семье благоприятных условий для полноценной жизни ребенка.
Приём детского врача невролога.
Регулярные плановые посещения невролога в первый год жизни ребёнка являются обязательными для родителей.
В ходе обследования детский врач невролог обязательно учитывает историю рождения и развития ребёнка, начиная от момента вынашивания беременности и родов. Здесь важны все подробности, так как на нервную систему малыша могут повлиять любые факторы:
- неблагоприятное течение беременности
- стрессы, заболевания матери
- проблемы во время родов
- особенности послеродового периода
Доктору также необходимо знать о заболеваниях родителей малыша и их ближайших родственников.
Затем невролог обязательно осмотрит ребёнка. У детей до года обязательно исследуется родничок. Если у врача что-то вызовет подозрение, то для подтверждения или исключения диагноза необходимо будет пройти нейросонографию. Так называется ультразвуковое исследование структур головного мозга, которое совершенно безопасно и безболезненно для ребёнка и высокоинформативно для врача.
После этого доктор оценивает неврологический статус, то есть двигательную, рефлекторную сферы, работу черепных нервов, безусловные рефлексы малыша. Невролог обязательно обратит внимание на форму и размер черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов.
Иногда, для более точной диагностики, могут понадобиться дополнительные исследования и консультации с другими узкопрофильными специалистами.
Помимо плановых осмотров, существуют и внеплановые, когда родители или педиатр замечают какие-либо отклонения от нормы в развитии ребенка.
Для приблизительной оценки развития принята так называемая формула развития ребенка:
- в два месяца ребенок держит голову
- в четыре - начинает переворачиваться
- в шесть - присаживаться
- в восемь - ползти
- в двенадцать - вставать и идти
Отклонения от этой "идеальной" формулы должны настораживать родителей и являться поводом для внепланового посещения детского невролога. Хотя вовсе не всегда они являются результатом патологий развития нервной системы малыша. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Некоторые дети немного запаздывают в своем развитии: позже сел, позже пошел, позже заговорил. И именно для них - это норма. Пройдет небольшое время, и они "нагонят" сверстников. Существует и обратная ситуация, связанная с определенным генотипом - дети, у которых нервная система, органы, мышцы настроены на раннее созревание. Здесь для родителей главное, чтобы ребёнок не был перегружен, не подвергался стрессам.
У некоторых детей некоторые отдельные стадии развития меняются местами или даже выпадают. Например, сначала ребёнок встал и только потом - сел. Или не ползал, а сразу пошёл. Здесь для врача важно рассматривать ситуацию в комплексе. Один симптом сам по себе ни о чём не говорит. Это может оказаться, например, просто какой-то семейной особенностью, наследственным фактором. Однако, такие отклонения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Только специалист может определить их серьёзность и, при необходимости, назначить лечение.
Особенностью неврологических расстройств у детей является то, что к году при своевременном и правильном лечении в виде инъекций, физиотерапии, массажа, гимнастики уходит большинство проблем, выявленных невропатологом. Родителям, в свою очередь, нельзя беспечно относиться к предупреждениям, рекомендациям врача, надеясь на то, что всё пройдет само собой.
Причины внепланового обращения к детскому врачу неврологу:
- дрожание подбородка ребёнка в состоянии покоя
- дрожание рук или ног при отсутствии физической или эмоциональной активности
- повышенный (или пониженный) тонус мышц даже через полгода после рождения
- слишком частое и обильное срыгивание
- потеря сознания
- расширенные зрачки
- частые истерики у ребёнка
- плохой сон
- последствия родовой травмы
- задержка психомоторного и речевого развития
- судорожные состояния, эпилепсия
- черепно-мозговые травмы
- энурез
- нарушения внимания и памяти, плохая успеваемость
- головные боли