Хирургия зачастую ассоциируется с большими операциями, когда пациент находится под наркозом. Это не всегда так.
Врачи хирурги занимаются различными патологиями, лечение которых не всегда означает оперативное вмешательство.
Как и "обычные" врачи, хирурги могут иметь различные специализации. Например, кардиохирургия (заболевания сердца), челюстно-лицевая хирургия (лечение патологий в области челюсти, лица, полости рта, головы, шеи), пластическая хирургия и так далее.
Чаще всего, конечно же, пациенты сталкиваются с хирургами общей практики. Это специалисты широкого профиля с большим опытом, проводящие большое количество различных операций и которые принимают пациентов в подавляющем большинстве консультаций.
Воспалительные процессы, травмы суставов, костей, опухоли, грыжи, новообразования на коже – всё это компетенция врачей хирургов.
В каких случаях следует обратиться к хирургу:
- во всех случаях повреждения тканей, включая кожу, мышцы, суставы, кости
- при обнаружении уплотнений под кожей
- при необходимости удалить новообразования на коже, такие как бородавки и различные виды папиллом
При обращении к хирургу в первый раз врач выслушает причину обращения, проведёт первичный осмотр и, при необходимости, может назначить дополнительные исследования: УЗИ, МРТ, рентгенологическое исследование. По результатам приема далеко не всегда требуется оперативное вмешательство, поэтому возможны несколько вариантов развития событий:
- направление пациента к более узкому специалисту (например, травматолог, ортопед), и лечение назначает уже другой специалист
- если заболевание не требует оперативного вмешательства, то врач может назначить более простое лечение: физиотерапия, массажи, лечебные мази и другое
- если обращение незначительное и не требует операции под наркозом (например, удаление родинок), то операция может быть проведена довольно быстро и амбулаторно
- если предстоит достаточно объёмная плановая операция, то врач выдаст список необходимых анализов и начнётся подготовка к операции
Удаление родинок и папиллом
Родинки и папилломы довольно редко могут представлять опасность для здоровья пациента, однако их расположение, количество или размеры могут нести некий эстетический дефект.
В Клиник Парк мы удаляем такие образования методом криодеструкции (разрушение образования с помощью низких температур) или электрокоагуляции (с помощью температурного воздействия высокочастотного тока). В обоих случаях следов после реабилитации практически не остаётся.
При больших и глубоких эстетических дефектах возможно хирургическое иссечение.
При необходимости полученный материал может быть направлен на исследования на предмет доброкачественности.
Противопоказаниями для таких процедур могут являться:
- воспалительные или онкологические заболевания кожи
- вирусные инфекции (включая герпес)
- нарушение свертываемости крови
- хронические заболевания внутренних органов
- непереносимость некоторых химических препаратов (например, обезболивающего)
- беременность
Лечение грыж
В нашем центре возможно оперативное лечение многих видов грыж: пупочных, паховых, грыж белой линии живота, послеоперационных грыж, а также лечение диастаза прямых мышц живота.
Возможно сочетание оперативного лечения грыжи с абдоминопластикой.
Грыжа - это нарушение, при котором внутренние органы (целиком или частично) как бы выпячиваются из одной полости в другую или наружу через естественные или образованные отверстия (например, из брюшной полости - под кожу).
Грыжи практически не поддаются консервативному лечению и практически единственным (за исключением мануальной терапии в некоторых случаях) способом их лечения по-прежнему остается хирургическое вмешательство, направленное на восстановление правильной анатомии органов и коррекцию слабости мышечной стенки.
Анатомически грыжи могут быть двух видов: внутренними (внутрибрюшные, диафрагмальные) и наружными (паховые, пупочные и другие).
Способы доступа и варианты самого хирургического вмешательства могут различаться в зависимости от расположения (локализации) патологического выпячивания.
Тем не менее, все манипуляции сводятся к укреплению мышечной стенки, через которую внутренние органы проникли в другую полость.
Лапароскопическая операция по удалению грыжи
Лапароскопическое удаление паховой грыжи - самый современный и щадящий метод лечения. В отличие от полостной операции, во время лапароскопии выполняются не разрезы, а проколы, что значительно облегчает реабилитацию. Цель оперативного вмешательства - избавить пациента от грыжевого выпячивания и в обязательном порядке провести пластику брюшной стенки путем ушивания грыжевых ворот либо установкой сетчатого эндопротеза.
Хирургическое лечение назначает врач по результатам обследования. На первичном приёме он опрашивает пациента о симптомах, его образе жизни и хронических заболеваниях, затем производит осмотр, который включает пальпацию паховой области в положении лежа и стоя. Дополнительно назначается УЗИ и функциональные пробы. Врач определяет размеры, форму, вид грыжи и её локализацию. На основе анализов и исследований принимается решение о необходимости оперативного вмешательства.
Проведение операции
Удаление паховой грыжи лапароскопическим методом проводится под общим наркозом. Операция длится от 30 минут до 1,5 часов. Хирург делает несколько проколов в брюшной полости, через которые вводится лапароскоп с камерой и инструменты, а также нагнетается газ, чтобы расширить пространство для манипуляций. Лапароскоп выводит на монитор многократно увеличенное изображение области, в которой будет проводится манипуляция. Это позволяет хирургу совершать максимально точные движения, не повреждая окружающие ткани. С помощью инструментов он погружает органы из грыжевого мешка обратно в брюшную полость, после чего сшивает повреждённую стенку. Если грыжа была большого размера или стенка брюшной полости выглядит слабой, грыжевые ворота закрывают особым сетчатым имплантатом. Такие имплантаты абсолютно безопасны и не отторгаются человеческим организмом.
Показания к лапароскопической операции:
- у пациента нет сопутствующих заболеваний, при которых лапароскопия может ухудшить его состояние
- пациент хорошо переносит общий наркоз, а также у него нет аллергии на другие препараты, применяемые во время операции
- работа связана с большими физическими нагрузками
- большой вес
- после операции не должно остаться рубцов и шрамов
- нужно максимально сократить период восстановления
После операции
Первые часы после операции пациенту запрещено вставать. Для купирования болевого синдрома вводятся обезболивающие. Дополнительно назначается приём антибиотиков.
Если заболевание имело лёгкую форму, то уже на следующий день пациент может покинуть клинику. В более тяжелых случаях стационарное лечение продолжается 2 - 3 дня.
После выписки можно вернутся к привычному образу жизни, однако следует исключить подъём любых тяжестей, физическую нагрузку.
В первое время питаться следует жидкой пищей. Рыбу и мясо, приготовленные на пару, каши, овощи и фрукты следует постепенно вводить в рацион после выписки.
Полное восстановление после операции занимает от 1,5 месяцев до полугода. В это время нельзя поднимать тяжести более 5 кг и заниматься интенсивными физическими упражнениями. Полезны пешие прогулки и лёгкий бег.
По завершению реабилитационного периода можно вернутся к привычному образу жизни без ограничений. Важно следовать указаниям лечащего врача касательно физической активности и питания, чтобы избежать развития осложнений и рецидивов.
Преимущества лапароскопического метода:
- закрытый тип операции, вместо разрезов через весь живот - несколько проколов размером около 1 см
- отличный косметический эффект (отсутствие больших послеоперационных шрамов и рубцов)
- болевые ощущения слабо выражены и проходят в течение 1 - 2 дней
- максимально быстрая реабилитация
- минимальный риск рецидива грыжи