Проведение ФГДС.
Исследование проводится врачом эндоскопистом совместно с медицинской сестрой. Перед началом процедуры при помощи спрея проводится анестезия корня языка для уменьшения рвотного рефлекса. Затем пациент укладывается на кушетку на бок. В рот ему вставляется специальный мундштук, предохраняющий зубы от повреждения эндоскопом и облегчающий его введение. Соблюдение всех рекомендаций врача снизит вероятность появления неприятных ощущений при введении эндоскопа до минимума.
Эндоскоп - тонкая (диаметром около 9 мм) трубка, на конце которой находятся миниатюрный источник света и видеокамера. Сигнал от видеокамеры передается на монитор высокого разрешения. Самый конец эндоскопа имеет возможность сгибаться под разными углами для улучшения обзора. Внутри трубки видеоэндоскопа есть каналы для введения или удаления жидкости или воздуха, а также для введения специальных инструментов.
Врач постепенно продвигает эндоскоп по пищеварительному тракту, наблюдая за состоянием стенок исследуемых органов на экране монитора (или в окуляр). При необходимости, для очищения от слизи и более тщательного осмотра определенного участка на него подается вода и воздух, которые затем удаляются с помощью отсоса.
Если какой-либо участок поверхности пищеварительного тракта вызывает сомнения, врач делает снимки, которые затем сохраняются и могут быть использованы для дальнейшей диагностики.
Для ранней диагностики онкологических заболеваний используются несколько режимов освещения. В узком спектре света новообразования отчетливо видны, так как их цвет резко отличается от цвета здоровых тканей.
Иногда, в ходе исследования появляется необходимость во взятии пробы тканей на биопсию или в удалении полипов. В таких случаях врач, используя канал внутри эндоскопа, вводит миниатюрные инструменты и с их помощью проводит необходимые манипуляции.
Вся процедура ФГДС занимает от 5 до 15 минут.