Маммография – рентгенологическая диагностика молочных желез.
Высокая информативность данного метода диагностики позволяет увидеть мельчайшие изменения в толще грудных желез, которые невозможно обнаружить при самодиагностике или даже при ультразвуковом обследовании.
Использование современного узкоспециализированного маммографа позволяет при минимальной лучевой нагрузке с высокой точностью диагностировать злокачественную опухоль ещё до клинических проявлений. Это дает возможность приступить к лечению на ранней стадии заболевания, что позволяет избежать непоправимых последствий.
Маммографию необходимо проводить 1 раз в год женщинам после 35-40 лет.
Маммография также показана женщинам любого возраста:
Рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин во всем мире.
Ежегодно в России выявляется 54000 случаев рака груди.
Риск возникновения патологии увеличивается с возрастом. Большая часть пациентов (77%) - женщины старше 50 лет.
Выделяют 4 стадии развития рака молочных желез. Благоприятные прогнозы наблюдаются на начальных этапах патологии, когда опухоль небольшая по размерам и не агрессивна. Но в это время рак обнаруживают крайне редко, в большинстве случаев совершенно случайно на медицинских осмотрах, так как новообразование груди не вызывает появления негативных симптомов. Наиболее тяжелые случаи - это 3 и 4 стадии болезни. В эти периоды пациенты испытывают сильные болевые ощущения и другие неблагоприятные клинические признаки, которые значительно ухудшают качество жизни.
Ранняя диагностика и вовремя проведенное лечение на начальных этапах развития рака позволяет добиться излечения в 95% случаев.